До 1 января 2027 года для лесопользователей будет снято ограничение на заготовку недоиспользованной годовой расчетной лесосеки по лесничеству, при этом объём будет ограничен недоиспользованной расчетной лесосекой по лесничеству за предыдущие три года.
Сейчас лесозаготовители могут вырубать дополнительный объём исключительно на арендованных участках. Это возможно за счёт разрешенного объёма заготовки древесины, который лесопользователь не заготовил в течение трех последних лет. Такая мера доступна только в том случае, если арендатор заготовил не менее 80% древесины за текущий год по договору аренды. При этом установлено ограничение – суммарный объём заготовки древесины в лесничестве не должен превышать установленную для него расчетную лесосеку.
Как рассказал начальник Управления надзора и использования лесов для заготовки древесины Рослесхоза Алексей Абрамов, в лесопромышленных регионах сложилась практика, когда арендаторы лесных участков не могут вырубить недоиспользованный объём за предыдущие годы. Это связано с тем, что лесничество может находиться полностью в аренде одного или нескольких лесопользователей, тогда в случае подачи арендаторами деклараций на недоиспользованный за предыдущие три года объём заготовки древесины он формально превысит расчетную лесосеку по лесничеству.